Публикации и новости
Публикации / Артикаин для анестезии в стоматологии

В стоматологической практике большинство манипуляций доставляет боль или выраженный дискомфорт. Адекватное обезболивание, с одной стороны, позволяет пациенту снизить напряжение и тревожность, а с другой — обеспечить условия врачу-стоматологу для качественной работы. Наиболее рациональным методом обезболивания является местная анестезия. Современная фармакология предлагает большое количество препаратов для решения этой задачи. Одним из них является артикаин. Инфильтрационная анестезия обеспечивает пролонгированный обезболивающий эффект, средство обладает высоким профилем безопасности.

О препарате

Артикаин впервые был синтезирован в 1969 году, а в клиническую практику был внедрен в 1976 году. Сначала он использовался в Германии и Швеции, затем стал применяться в других странах Европы, а с 80-х годов распространен по всему миру.

Артикаин является единственным анестетиком амидного типа, производным тиофена. Он представляет собой слабое основание и плохо растворяется в воде, поэтому в медицине используется его водорастворимая форма в виде солянокислой соли.

Чтобы было оказано обезболивающее действие, в тканях должен произойти гидролиз артикаина с образованием жирорастворимого основания, которое способно проникать через фосфолипидную оболочку нервных окончаний. Препарат блокирует действие натриевых насосов, из-за чего этот элемент не поступает в нервную клетку во время фазы деполяризации, соответственно, передача импульса по нервному окончанию становится невозможной. Процесс гидролиза в тканях организма происходит быстро, поскольку его константа диссоциации равна 7,8, то есть близка к рН. Обезболивающий эффект при введении в мягкие ткани развивается через 1–2 минуты, а в костной — через 2–5 минут. Максимальная концентрация в крови достигается через 15–20 минут после введения, период полувыведения составляет 20 минут.

Артикаин обладает небольшим вазодилатирующим действием. В связи с этим его применяют в комбинации с вазоконстрикторами, в частности с адреналином. Для анестезии мягких тканей используется соотношение артикаина и адреналина 1:200 000, для твердых тканей — 1:100 000.

Показаниями для применения в стоматологии являются:

  • Терапевтическое и эндодонтическое лечение зубов, включая ампутацию или удаление пульпы.
  • Стоматологические операции, в том числе на тканях челюстей.
  • Удаление зубов, включая сложные, требующие остеотомии.
  • Манипуляции и операции на слизистой оболочке десны и ротовой полости.
  • Лечение пародонтита и пародонтоза, кюретаж пародонтальных карманов.
  • Обширные стоматологические операции, которые требуют улучшения визуализации операционного поля и проведения гемостаза.

Преимущества артикаина

Данный вид анестетика местного действия обладает рядом преимуществ перед другими препаратами, например лидокаином или новокаином:

  • Скорость наступления эффекта. При проводниковой анестезии, которая в том числе используется для сложных стоматологических операций, обезболивание происходит в течение 2–5 минут, а при инфильтрационной — в течение 1–2 минут.
  • Низкая токсичность. Артикаин разрешен к применению у беременных на любых сроках гестации. Водорастворимая форма препарата обеспечивает его связывание с белками плазмы крови, что предотвращает выход средства через гематоэнцефалический барьер и мембраны капиллярной сети. Не выводится с молоком матери (не обнаруживается в молоке в клинически значимых дозировках), поэтому может применяться у кормящих женщин без прекращения грудного вскармливания.
  • Безопасность для пациентов с печеночной недостаточностью. Во-первых, артикаин имеет короткий период полувыведения, во-вторых, его метаболизм происходит не только в печени, но и с помощью ферментов плазмы крови.
  • Отсутствие кумулятивного эффекта при повторном введении. В связи с этим он может использоваться при длительных операциях и стоматологических манипуляциях.
  • Низкий риск системных реакций. Это делает артикаин препаратом выбора при обеспечении анестезии в стоматологии, поскольку здесь есть вероятность попадания анестетика в кровеносный сосуд и системный кровоток.
  • Высокая диффузионная способность. При использовании других анестетиков для обезболивания при стоматологических манипуляциях на нижней челюсти применяется проводниковая анестезия, так как толстая и плотная кость не позволяет добиться должного эффекта при инфильтрационной анестезии. Артикаин оказывает хорошее обезболивающее действие в области фронтальных зубов, вплоть до премоляров. Это делает препарат удобным для молодых специалистов и снижает риски осложнений, которые характерны для проводниковой анестезии. Кроме того, у детей при лечении зубов в области верхней челюсти достаточно провести инъекцию препарата с одной стороны — с вестибулярной. Нёбная инъекция более болезненна, а проводниковую выполнить у этой группы пациентов достаточно проблематично.
  • Возможность применения на воспаленных тканях. Обычно в области воспаления рН сдвинут в кислую сторону, поэтому гидролиз местных анестетиков снижается. Препарат артикаин в этих условиях показал большую эффективность по сравнению с аналогами, поэтому он является средством выбора при лечении гнойно-воспалительных процессов.

Кроме того, стоит отметить, что хорошее связывание препарата с белками способствует тому, что артикаин длительно фиксируется на рецепторах, соответственно, это пролонгирует анестезирующее действие, несмотря на короткий период полувыведения (около 20 минут). В кровоток средство в основном попадает в виде своего неактивного метаболита — артикаиновой кислоты, поэтому его можно применять у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью, а также для проведения продолжительных хирургических операций, которые требуют пролонгированной анестезии и хорошего гемостаза. Благодаря вазоконстрикторам препараты на основе артикаина обеспечивают надлежащую глубину обезболивания и его продолжительность.

Виды

На рынке существует несколько препаратов артикаинового ряда, например «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест» и др. В большинстве случаев, помимо самого анестетика, в состав входят еще и вазоконстрикторы — адреналин или эпинефрин. Они сужают сосуды, предотвращают вымывание препарата из зоны инъекции, позволяют пролонгировать анестезию и обойтись меньшей дозировкой.

«Ультракаин» выпускается французской фирмой в 3 вариантах, в зависимости от наличия эпинефрина и его дозировки:

  • «Ультракаин ДС форте» в соотношении артикаин/эпинефрин 1:100 000.
  • «Ультракаин ДС» — 1:200 000.
  • «Ультракаин Д» не содержит ни эпинефрина, ни консервантов.

Препарат «Убистезин» выпускается в двух вариантах, в соотношении артикаина с эпинефрином 1:100 000 и 1:200 000, производится немецкой компанией. «Септанест» является довольно старым средством, производится также в двух видах, но, в отличие от предыдущих, имеет в составе большое количество консервантов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Выбор препарата зависит от анамнеза пациента и его состояния. Например, если имеются аллергические реакции, предпочтение отдается вариантам с минимумом консервантов («Ультракаин Д»). При наличии сахарного диабета необходимо использовать анестетик с минимальной дозировкой эпинефрина или вообще отказаться от него. То же касается заболеваний сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензии.

Однако в последнее время в России выбор средств на основе артикаина сужается из-за санкционной политики, поэтому привычные наименования могут оказаться недоступными. Предлагаем вашему вниманию препарат артикаин «Инибса», который является разработкой испанской компании, специализирующейся на производстве анестетиков.

Преимущества артикаина «Инибса»

Препарат выпускается в карпулах из прозрачного стекла. Чтобы избежать разлета осколков при случайном повреждении, карпула покрыта специальным стикером. На него нанесена надпись с названием и дозировкой средства, а также градуировка. Кроме того, на нем имеется цветная полоса, охватывающая ампулу в виде кольца. Ее цвет зависит от концентрации эпинефрина в препарате:

  • Красный — 1:100 000.
  • Желтый — 1:200 000.

Карпула маркирована колпачком золотистого цвета, который обозначает, что в составе имеется артикаин. Таким образом, дизайн упаковки уменьшает вероятность перепутать препарат или его дозировку. Это делает процедуру введения анестезии в стоматологии более безопасной.

Помимо самого препарата, в комплекте поставляется одноразовый карпульный шприц-инъектор с одноразовой стоматологической иглой. Разные наборы имеют различную длину иглы. Всего имеется три размера, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого пациента, исходя из клинической ситуации.

Таким образом, система «Инибса» обладает следующими преимуществами:

  • У пациентов нет страха, как при использовании многоразовых металлических инъекторов.
  • Вариативность размера иглы позволяет выполнить процедуру анестезии максимально щадящим способом.
  • Градуировка, нанесенная на корпус, позволяет точно определять количество введенного препарата.
  • Одноразовая система и продуманный дизайн полностью исключают риски инфицирования пациентов и врача-стоматолога. Конструкция карпульного шприца исключает возможность повторного использования.
  • Трехкомпонентная система, состоящая из капсулы препарата, инъектора и иглы, является стандартом инъекционной безопасности анестезии в стоматологии.

Противопоказания к применению

Артикаин «Инибса» не применяется в следующих ситуациях:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата — артикаиу, эпинефрину, сульфатам.
  • Сердечная недостаточность в декомпенсированной стадии.
  • Бронхиальная астма.
  • В12-дефицитная анемия.
  • Тахиаритмии.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Миастения.
  • Порфирия.
  • Гипертиреоз в тяжелой форме.
  • Возраст младше 4 лет.

Фармацевтическая компания Inibsa специализируется на разработке и производстве препаратов местной анестезии. За время своего существования на рынке (более 60 лет) она завоевала блестящую репутацию и заняла лидирующие позиции в своей нише. Артикаин «Инибса» безопасен, удобен в использовании и имеет широкий спектр показаний к применению, поэтому врачи-стоматологи всего мира ежедневно используют данный препарат в своей практике.