Публикации и новости
Публикации

Анестезия в детской стоматологии

0,0
Rated 0,0 out of 5
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Широкий спектр терапевтических и хирургических стоматологических манипуляций может сопровождаться выраженной болезненностью у ребенка. В практике детских стоматологов одну из важнейших ролей играет обезболивание. Анестезия у детей предполагает особенно внимательный выбор препарата и его дозировки. Задача лечащего врача — выполнить обезболивание качественно и безопасно, нивелируя риск ранних и поздних осложнений.

Сегодня в детской стоматологии актуальны как местные, так и общие методы анестезии, в том числе наркоз и медикаментозная седация. Золотым стандартом признана инъекционная местная анестезия — по мнению большинства экспертов, это наиболее целесообразный вариант обезболивания со стабильным и прогнозируемым действием.

Детская стоматологическая помощь осложняется страхом у ребенка не только перед инструментарием и лечебными манипуляциями, но и перед процедурой анестезии — дискомфорт при виде иглы и шприца, боль при выполнении инъекции, а также чувство «раздувания» и онемения тканей при введении анестетика становятся существенной проблемой. Стоматологу, работающему с детьми, необходимо тщательно и строго индивидуально подходить к выбору препарата, дозировки и техники проведения анестезии.

Продукция ведущего испанского бренда Inibsa — это надежный инструмент повышения качества и результативности стоматологических вмешательств. Анестетики нового поколения в современных карпулах артикаин Inibsa и мепивакаин «Скандинибса» 3 % активно используются в детской стоматологии и характеризуются высоким профилем безопасности.

В ассортименте Inibsa представлены уникальные одноразовые карпульные шприцы, оптимальные для проведения местной анестезии у ребенка. Инъекторы выполнены из высококачественных материалов и характеризуются оптимальной эргономикой — изделия обеспечивают точность инъекции, минимальное травмирование тканей и уменьшение болезненных ощущений у пациента.

Требования к анестетикам при лечении зубов детям

  • Минимальная потенциальная токсичность.
  • Оптимальная длительность действия.
  • Низкий риск развития аллергических реакций.
  • Прогнозируемая фармакодинамика.
  • Отсутствие взаимодействия с лекарственными средствами других групп.

Виды обезболивания

Общая анестезия

В некоторых клинических ситуациях наркоз может стать единственным способом выполнить лечение зубов у ребенка. Внутривенное или ингаляционное введение седативных препаратов показано при выраженной психогенной реакции и необходимости выполнения обширных вмешательств.

Местная анестезия

Наиболее распространенный вариант обезболивания при лечении широкого спектра патологий постоянных и временных зубов у детей: кариеса, пульпита, последствий травм челюсти и др. Преимуществами местного обезболивания становится благоприятный профиль безопасности препаратов и отсутствие системного эффекта. В зависимости от особенностей клинической ситуации и планируемого метода лечения зубов у ребенка стоматологи выполняют аппликационную, инфильтрационную или проводниковую анестезию. Последняя показана пациентам с 6 лет при удалении моляров нижней челюсти.

Варианты местной анестезии в детской стоматологии

Аппликационная

Локальное нанесение обезболивающих гелей и растворов показано при проведении неинвазивных манипуляций в полости рта или удалении подвижных молочных зубов. Чаще всего аппликационная анестезия выступает в качестве первого этапа обезболивания — после достижения «заморозки» чувствительности слизистой врач выполняет инъекцию анестетика.

Стандартное средство для аппликационной анестезии — лидокаин — не рекомендуется к рутинному использованию у детей. По данным клинических исследований, потенциальная токсичность лидокаина значительно превышает этот показатель у артикаина.

Инъекционная

Проведение инъекционного обезболивания показано детям с 4 лет — использование препаратов в более раннем возрасте возможно только с позиции off label ввиду отсутствия достаточных исследовательских данных об их переносимости и безопасности. Для подбора анестетика и его дозировки детский стоматолог комплексно оценивает клиническую ситуацию и учитывает несколько ключевых факторов:

  • Длительность и объем планируемого вмешательства.
  • Возраст и массу тела ребенка.
  • Наличие сопутствующей соматической патологии.
  • Аллергические реакции в анамнезе, в том числе лекарственные.

Кроме того, для повышения качества и безопасности обезболивания в детской стоматологической практике необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Профилактика психогенной реакции: врач избегает слов «шприц», «игла», «укол» и других выражений, способных усилить страх у ребенка. Кроме того, инъекционный инструментарий готовится и подается вне зоны видимости пациента.
  • Правило «одна игла — один укол»: одна и та же игла не должна использоваться для повторного введения анестетика, особенно при ее контакте с костной тканью челюсти (острый конец иглы деформируется, что приводит к большему травмированию тканей и усилению дискомфорта у ребенка).
  • Двухэтапное введение: на первом врач использует минимальное количество анестетика, через 2–3 минуты проводится основной объем анестезии. Такой подход позволяет минимизировать болезненные ощущения у ребенка.

Выбор местного анестетика

Сегодня на фармакологическом рынке представлено большое разнообразие анестетиков, однако наиболее актуальными и оптимальными для применения при лечении зубов у ребенка эксперты называют артикаин и мепивакаин. В ассортименте авторитетного испанского бренда Inibsa представлены препараты с клинически доказанным высоким профилем безопасности, в том числе при использовании у детей.

Артикаин Inibsa 1:200 000

Проверенный в многочисленных исследованиях и в многолетней практике артикаин с эпинефрином в оптимальной дозировке (4 %) показан для проведения местной инъекционной анестезии при лечении зубов у детей с 4 лет. Препарат не обладает системной токсичностью и характеризуется минимальным риском развития нежелательных явлений.

Прогнозируемая и стабильная фармакокинетика препарата позволяет произвести точное и безопасное дозирование для ребенка в зависимости от его массы тела и возраста. Оригинальная формула и чистый состав Артикаина Inibsa особенно ценятся в детской стоматологической практике.

Эпинефрин в составе актуален для проведения длительных терапевтических и хирургических вмешательств. Вазоконстриктор в низком разведении 1:200 000 хорошо переносится и обладает благоприятным профилем безопасности. При этом сохраняются глубина и эффективность обезболивания.

Мепивакаин «Скандинибса» 3 %

Местный анестетик без вазоконстриктора в составе активно используется для выполнения инфильтрационного и проводникового обезболивания при лечении зубов у детей 4 лет и старше. В основе препарата лекарственная молекула последнего поколения — мепивакаин. Анестетик обеспечивает надежное и непродолжительное обезболивание, что особенно актуально при проведении терапевтических манипуляций у ребенка длительностью до 20 минут. При этом отмечается низкая сосудорасширяющая активность средства — риск кровотечений и других осложнений не повышается.

Мепивакаин «Скандинибса» 3 % является препаратом выбора для пациентов с сопутствующей общесоматической патологией. Анестетик можно применять для обезболивания при лечении зубов у детей с компенсированным и контролируемым сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринными нарушениями. Также мепивакаин разрешен при приеме ряда неврологических и психиатрических препаратов.

Карпульный инъектор Atiject — актуальное изделие для стоматологии детского возраста

Для проведения местного обезболивания у детей предпочтительно использование инъекционного инструментария нового поколения. Востребованным в прогрессивных клиниках России, Европы и Азии вариантом является одноразовый карпульный инъектор Artiject, разработанный ведущей испанской фармацевтической компанией Inibsa в содружестве с российским брендом «РусФарм».

Изделие активно используется для проведения местной инъекционной анестезии в детской стоматологии. В отличие от классических металлических, одноразовый шприц выглядит аккуратно и эстетично, за счет чего ребенок не испытывает сильный страх.

Карпульный инъектор Artiject характеризуется множеством благоприятных свойств:

  • Ультратонкая игла с оптимальной остротой среза.
  • Достаточные прочность и гибкость иглы.
  • Отличная эргономика шприца и максимально комфортная фиксация в руке врача.
  • Плавная и удобная работа поршня.
  • Эффективная профилактика перекрестного инфицирования.
  • Возможность точного дозирования анестетика.

Еще одно достоинство карпульного инъектора Artiject — возможность точного и эффективного выполнения аспирационной пробы. Аспирационный тест показан к проведению у всех без исключения пациентов при инфильтрационной и проводниковой анестезии. Манипуляция позволяет исключить внутрисосудистое положение иглы и, соответственно, профилактировать введение лекарственного раствора в общий кровоток.

Инъектор Artiject обеспечивает достоверный результат аспирационной пробы в 100 % случаев. Это позволяет избежать наиболее опасных в практике детской стоматологии системных осложнений местной анестезии.

Продукция бренда Inibsa для безопасной и результативной анестезии в детской стоматологии

Современные карпульные инъекторы и высокоэффективные местные анестетики в каталоге Inibsa — это образец прогрессивной стоматологической помощи.

Менеджеры компании окажут профессиональное содействие в подборе комплекса товаров. Мы следуем актуальным тенденциям мирового научного сообщества и разбираемся в функционировании экспертных клиник стоматологии.

Нашим клиентам доступны лучшие условия поставок инновационной стоматологической продукции, помощь в обучении специалистов, а также удобная доставка и гарантия премиального качества препаратов и изделий. Оформить заказ удобно по телефону или через заявку на сайте.

22.04.2024
153 просмотра


Заказать звонок

    Написать нам

      Купить в один клик

        -
        +
        0
          0
          Корзина
          В корзине нет товаровВернуться в магазин
          Информация, содержащаяся на данном веб-сайте, предназначена для работников сферы здравоохранения.
          Нажмите кнопку "Продолжить", чтобы подтвердить, что являетесь работником сферы здравоохранения и перейти к контенту.