Публикации и новости
Публикации

Аспирационная проба при обезболивании в стоматологии

0,0
Rated 0,0 out of 5
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Одно из ключевых достоинств применения местноанестезирующих препаратов — отсутствие значимого системного эффекта и минимальный риск развития побочных явлений. При этом нарушение техники локального обезболивания и внутрисосудистое введение анестетика может привести к ряду серьезных и даже угрожающих жизни осложнений. Предотвратить попадание препарата в системный кровоток помогает проведение специальной аспирационной пробы — быстрой и простой манипуляции, выполняющейся непосредственно перед введением лекарственного раствора.

Случайная внутрисосудистая инъекция местных анестетиков является распространенным явлением в хирургической и терапевтической стоматологии: обезболивание выполняется при подавляющем большинстве болезненных манипуляций в полости рта, а риск нарушения технологии проведения анестезии сохраняется даже у врачей с большим стажем. Единственным методом предупреждения внутрисосудистого введения препарата признана аспирационная проба.

Данные клинических исследований показывают недостаточную приверженность стоматологов различных специальностей к проведению аспирационной пробы. Чаще всего тест выполняют врачи хирургического профиля, терапевты проводят его в половине случаев, а доктора ортопедического направления всего при 25 % процедур. При этом манипуляция обладает высокой практической ценностью и помогает предотвратить тяжелые осложнения.

Испанская фармакологическая компания Inibsa выпускает инновационный продукт для безопасного и эффективного местного обезболивания — готовые карпульные инжекторы инъекторы Artiject – набор для проведения процедуры местной анестезии. Одноразовые шприцы разработаны с уникальным механизмом усиленной противоинфекционной защиты. В состав набора входит карпула с анестетиком от бренда Inibsa анестетики нового поколения с проверенной химической формулой.

Продукция Inibsa позволяет минимизировать риски негативных последствий стоматологических манипуляций, а также помогает обеспечить наивысшее качество и безопасность анестезии при консервативном и хирургическом лечении в стоматологии.

Виды анестезии в стоматологической практике

В современной стоматологии наиболее актуальны местные способы обезболивания — аппликационное и инъекционное. Первый тип предполагает поверхностное нанесение медикамента анестетика на слизистую оболочку, а второй — введение препарата путем инъекции.

Проведение аспирационной пробы показано при проводниковом и инфильтрационном способах инъекционной анестезии.

  • Проводниковая анестезия подразумевает инъекцию анестетика в непосредственной близости от нервного волокна, иннервирующего зону проведения стоматологического вмешательства.
  • При инфильтрационной анестезии анестетик вводится в слизистую оболочку десны в области лечебной манипуляции.

Обе техники местного обезболивания должны включать обязательное проведение аспирационной пробы перед введением лекарственного раствора. Мягкие ткани полости рта характеризуются густой кровеносной сетью, а риск попадания анестетика в сосуд достигает 31 %.

Свойства современных местных анестетиков

Местноанестезирующие препараты нового поколения характеризуются благоприятным профилем безопасности при высокой локальной эффективности. Они оказывают мощный обезболивающий эффект оптимальной продолжительности и практически не действуют системно.

Степень всасывания в кровоток введенного местно анестетика ничтожно мала. Потому у современных медикаментов минимальный список противопоказаний и возможных побочных явлений.

Однако прямое попадание значимого количества лекарственного раствора в кровь существенно повышает вероятность общесоматических осложнений, среди которых:

  • Повышение уровня артериального давления, нарушение сердечного ритма.
  • Ангионевротический отек.
  • Анафилактический шок.
  • Угнетение сознания.
  • Эпилептические припадки и т. д.

Поэтому одной из главных задач врача при местной анестезии становится профилактика внутрисосудистого введения.

Аспирационная проба: определение и задачи

Аспирацией называют обратное всасывание жидкости в шприц из зоны инъекции анестетика. Данная манипуляция выполняется для того, чтобы определить положение кончика иглы — не находится ли он внутри кровеносного сосуда. По отсутствию крови в шприце стоматолог убеждается в правильной позиции иглы.

Ключевая задача проведения аспирационной пробы — предупреждение введения высококонцентрированных препаратов местных анестетиков в кровь.

Тест позволяет:

  • Повысить безопасность местного обезболивания.
  • Предотвратить системные побочные эффекты препаратов.
  • Профилактировать передозировку, особенно у детей.

Техника проведения

Подготовка к манипуляции

Инъекционное обезболивание выполняется на первом этапе консервативного или хирургического лечения. В стоматологической практике наиболее актуальны карпульные шприцы различных конструкций — с поршнями якорного, штопорного, крючкового и других типов. Современный удобный вариант, ставший достойной альтернативой классическим изделиям, — готовый карпульный инжектор инъектор бренда Artiject. Изделие изготавливается из высококачественного медицинского пластика, а механизм работы его поршня обеспечивает плавное и безопасное введение анестетика в мягкие ткани.

Проведение аспирационной пробы и интерпретация результата

После введения иглы в место планируемой инъекции стоматолог оттягивает поршень. Появление любого количества крови в шприце указывает на положительный результат теста и невозможность введения анестетика в данной позиции. В случае аспирации положение иглы меняется с повторением пробы до достоверно отрицательного результата.

Важным нюансом является необходимость в многократном проведении аспирационной пробы с небольшим изменением угла введения шприца. Такая тактика помогает убедиться в отсутствии риска попадания препарата в кровоток.

В авторитетных клинических исследованиях доказана высокая эффективность аспирационной пробы с использованием одноразового карпульного инъжектора — шприц показывает достоверный результат теста в 100 % случаев.

Наилучшими характеристиками обладает карпульный инъжектор Artiject. Изделие активно используется в ведущих стоматологиях Европы и Азии.

Практическая ценность аспирационной пробы

Профилактика внутрисосудистого введения анестетика считается важнейшим звеном безопасной местной анестезии в стоматологии. Аспирационный тест является надежным и доступным инструментом, который помогает минимизировать риск такого осложнения.

Современные протоколы и алгоритмы стоматологической анестезии указывают на необходимость проведения аспирационной пробы у пациентов любого возраста и вне зависимости от локализации инъекции.

Когда выполнение манипуляции особенно важно?

Наиболее актуальным показанием к проведению аспирационного теста врачи-стоматологи называют проводниковую анестезию. Анатомические особенности зон инъекций при данном типе обезболивания предполагают высокую вероятность введения препарата в сосуд.

Также аспирационная проба обязательна к выполнению у детей и подростков. В период роста и развития зубочелюстной системы в мягких тканях полости рта отмечается густая сосудистая сеть, что повышает риск попадания анестетика в кровоток.

Возможные осложнения

Аспирационный тест, особенно при многократном его повторении, может привести к ряду негативных последствий:

  • Повышение степени травматизации мягких тканей.
  • Усиление болевого синдрома в реабилитационном периоде.
  • Повреждение нервного волокна.

Перечисленные явления наблюдаются крайне редко при серьезных нарушениях техники инъекционной анестезии и проведения аспирационной пробы. Методика характеризуется минимальной травматичностью при правильном ее выполнении.

Способы минимизации риска негативных последствий

Грамотный выбор анатомической зоны выполнения инъекции
Использование современного карпульного шприца
Внимательная оценка состояния пациента при проведении пробы

Заключение

Системные осложнения внутрисосудистого введения раствора местного анестетика могут представлять значительную угрозу здоровью пациента. При этом уже через несколько минут начинают развиваться признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной систем — тахикардия, гипертензия, тошнота, одышка, чувство страха, аллергические реакции и т. д.

Профилактика внутрисосудистой инъекции препарата с использованием аспирационной пробы показывает великолепные практические результаты: авторы исследований отмечают снижение риска данного осложнения до 0,37 % при должном проведении теста.

Аспирационная проба доступна каждому стоматологу и не требует наличия специального оборудования, а использование современных карпульных инъжекторов улучшает результативность теста и упрощает его проведение.

Качественная и безопасная анестезия в стоматологии — одно из ключевых звеньев терапевтического или хирургического лечения. Сегодня пациенты обращают особое внимание на уровень проводимого обезболивания. В современных клиниках важно обеспечить эффективное анестезиологическое пособие с минимальными рисками негативных последствий. Справиться с этой задачей можно, обратившись к инновационной продукции ведущей европейской фармкомпании Inibsa. В арсенале бренда анестетики нового поколения в оптимальных дозах и лекарственных комбинациях, а также уникальные карпульные инъжекторы Artiject. Одноразовые шприцы Artiject — это максимальный комфорт врача, усиленная противоинфекционная защита, точность инъекций и 100%-я достоверность результата аспирационных проб.

Источники:

Кузьмина Е. В. и соавт. Повышение безопасности местной анестезии в стоматологии путем увеличения эффективности проведения аспирационной пробы. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-bezopasnosti-mestnoy-anestezii-v-stomatologii-putem-uvelicheniya-effektivnosti-provedeniya-aspiratsionnoy-proby/viewer

Кузин А. В. и соавт. Аспирационный тест как критерий безопасности обезболивания в стоматологии. 2022. URL: https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2022/6/downloads/ru/1003917352022061069

Походенько-Чудакова И. О. и соавт. Местное обезболивание в челюстно-лицевой хирургии. 2022. URL: https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/36184/978-985-21-1126-3.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Тарасенко С. В. и соавт. Совершенствование техники аспирационной пробы при проведении местного обезболивания в стоматологии. 2013. URL: https://dentalmagazine.ru/posts/sovershenstvovanie-texniki-aspiracionnoj-proby-pri-provedenii-mestnogo-obezbolivaniya-v-stomatologii.html

Тарасенко С. В. и соавт. Профилактика внутрисосудистого введения анестетика с использованием аспирационной пробы при проведении анестезии нижнего луночкового нерва. 2013. URL: https://instom.spb.ru/catalog/article/9972/?view=pdf

01.03.2024
180 просмотров


Заказать звонок

    Написать нам

      Купить в один клик

        -
        +